そろそろホエールウォッチングのシーズンです。

今年もザトウクジラがボツボツ姿をあらわしはじめています。 第1号は11月中にすでに近海で目撃されていたとのこと。 昨年・おととしは、たくさんのザトウクジラが小笠原に訪れ、ウェザーステーションから眺めていればどこかしかでブローが見えているほどでした。 ザトウクジラは迫力あるパフォーマンスが魅力の一つです。これからのシーズン、小笠原旅行に訪れる方は、ぜひボート上からのホエールウォッチングを体験してみてください。 IMG_3361.JPG 母島の様子
「返還40周年事務局の独り言」

2 thoughts on “そろそろホエールウォッチングのシーズンです。

1. 久村ゆかり

いつも楽しみにしています。鯨がもうきているのですね。またみにいきたいなぁ。神奈川は、このところちょっと、暖かな天候でしたがまた寒くなってきました。毎朝10度を超える日はないですよ。年末年始には小笠原もまた混むのでしょうね。

2. 管理人

久村さん、コメントありがとうございます。
    今年の冬は寒くなりそうですね。小笠原はまだまだ暖かいですが、これからこっちも寒くなってくるのかな?
    それでも海の水温は安定しているので、クジラがもっと南に逃げていく、ってことはないでしょうね。

コメントは停止中です。