あけましておめでとうございます。
いつも小笠原ブログをごらんいただきありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて。
年末年始はたくさんのお客様でにぎわう小笠原です。
大晦日には恒例の「カウントダウンパーティ」が行われました。
やはり年越しはそばがなくちゃ!ですので、ミニ天ぷらそばのサービスであったまりながら、
今が旬の島のブンタンに島のラムに舌鼓。
今年は母島観光協会さんプレゼンツの海底熟成ラムの試飲も行われました。
海底熟成ラムとは何ぞや?
かいつまんで言うと、母島の海底に特殊な瓶に詰めたラム酒を沈め、熟成を進めたラム酒です。
海底は地上に比べ温度変化が少なく、理想的な熟成環境になるそうですよ。
私も少しいただきましたが、いつもの島ラムに比べて甘さと香りが立つような気がしました。
母島のクラブNOAさんのFacebookで引き揚げ作業のムービーが見られます。こんな感じなんですね。
今後、母島観光協会さんから正式にリリースされる予定です。要チェック!
さて、カウントダウンパーティーのプログラムは…
パワフルなぼにん囃子の皆さんによる太鼓で幕を開けました。
好評の「クイズ・ボニノロジー」は島に関するクイズを島の人達がビデオで出題する、まさに「島クイズ」。
あなたの島知識が試されます。
正解発表のたびに大きな歓声&ため息のユニゾンに包まれる会場。
そしてこれまた例年好評な島の1年を振り返るスライドショー。
これを見ればあなたも島の事情通?
そしていよいよ、大晦日も大詰め。
カウントダウンタイムです。
島のあちこちで撮影された、島の人、島を訪れた人がカウントダウンしていく1分間のムービーが流れ、会場のテンションはうなぎのぼり。
そして2016年の始まりを告げる花火が空に咲きました。
停泊していたははじま丸と海上保安庁の巡視船「せっつ」の汽笛が花を添えます。
今年は天気もよく、穏やかな1年の始まりになりました。
島にも、皆様にも、今年が良い一年でありますように。
母島の様子!
カウントダウンパーティ2015
2016年1月3日