日別アーカイブ: 2016年1月18日

「ありがとう!おがさわら丸・ははじま丸フォトコンテスト」の実施について

ご存知の方も多いと思いますが、「おがさわら丸」、「ははじま丸」が、今年の7月に新しくなります。
つまり、現船は6月をもって退役となるということです。

船が新しくなり、航行時間の短縮や快適性の向上など、喜ばしいことだらけですが、忘れてはいけないのが、今の「おがさわら丸」、「ははじま丸」への感謝の気持ちですね。
おがさわら丸は、19年間。
ははじま丸は、25年間。

その間、小笠原に住む島民に、ずっと、人、物(生活物資)、そして思い出を運んでくれています。

その「おがさわら丸」、「ははじま丸」の最高の姿を、皆さんの思い出の一枚を、フォトコンテストで応募したいと思います。
応募は、「おがさわら丸」、「ははじま丸」それぞれ、一人1点づつとなります。
詳しくは、村のホームページをご覧ください。

小笠原村HP(フォトコンテスト)

なお、募集期間は、1月18日(月) ~ 3月23日(水)必着までです。
※村外からの応募は、3月19日(土)のおがさわら丸が最終便ですので、ご注意ください。

また、応募方法は、
① 各募集要項の「応募票」に記入し、「作品(3部)」と一緒に提出してください。
提出方法は、郵送か持ち込みのみとなります。
・郵送の場合
宛先:〒100-2101 東京都小笠原村父島字西町 小笠原村役場 産業観光課 「おが丸フォトコン係」または「はは丸フォトコン係」宛
・持ち込みの場合
村役場産業観光課、または母島支所窓口にご提出ください。
※ 電子メールでの応募はお受けできません。

審査方法は、 一人1票づつの投票により、以下の期間で行います。
4月4日~4月8日の間は、父島(二見港船客待合所内)、母島(沖港船客待合所内)、
4月11日~6月5日の間は、おがさわら丸船内で、島民、乗船客の皆さんに投票していただき、一番多くの票を獲得した作品が最優秀作品となります。

・最優秀おがさわら丸賞(1名):賞金3万円、賞状、小笠原航路2等往復ペア乗船券、島内お食事券2万円分
・最優秀ははじま丸賞(1名):賞金3万円、賞状、小笠原航路2等往復ペア乗船券、母島航路2等往復ペア乗船券

また、投票していただいた方にも、抽選で以下の賞が当たります。
・「新船おがさわら丸」披露会ご優待賞:抽選で10組20名様を、6月29日(水)東京・竹芝桟橋で開催される新船おがさわら丸の披露会に特別ご優待します。 ※会場までの交通費などは自己負担となります。
・ははじま丸特別賞:抽選で1名様に、母島おみやげ詰め合わせセットをプレゼントします。

多数の作品、ご応募お待ちしています。