昨日パッションフルーツ品評会が実施されました。
金賞(小笠原村長賞) 藤谷農園
銀賞(小笠原支庁長賞) 比企農園
銅賞(JA東京島しょ代表理事組合長賞) 友野農園
審査員特別賞(JA東京島しょ小笠原父島支店長賞) 松本 均
金賞を受賞した藤谷さんが今回出品したパッション(写真上)は、色・艶の良さ、大きさ・色・形の揃い、出荷箱への収まりの良さなど、どれをとっても一番の出来で、審査員満場一致で金賞に決定しました。
銀賞の比企さんのパッションは、色・艶が良く、大粒で、食べたら絶対に美味しい!という印象を受けました。
銅賞の友野さんのパッションは、父島から唯一の出品だったのですが、母島のものとはちょっと質感が違う感じで、他の出品されたパッションよりやや小粒でしたが艶がありキメが細かいものでした。
審査員特別賞の松本さんのパッションは粒の大きさNo1!色づきが良く、黒く大きい迫力のあるパッションでした。
小笠原で栽培されているパッションは同じ品種のパッションフルーツですが、作る人によってそれぞれ個性があり面白いですよね。まるで本当の子供みたい?